1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Resep Babat Gongso

Resep Babat Gongso, menu babat jangan hanya di masak dengan menu biasa, anda dapat membuat menu babat gongso yang memiliki rasa gurih dan pastinya rasa pedas yang dominan, paling tepat bagi anda yang suka dengan rasa pedas, sajikan bersama dengan nasi putih hanyat yang enak, pasti akan membuat anda ketagihan.

Bahan utama :

  • 1 kg babat (aduk dan usus)
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Minyak untuk menumis
  • 1 gelas air untuk merebus
  • Garam
  • Kadu bubuk
  • Gula pasir
  • Kecap manis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 15 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
Cara membuat babat gongso :
  1. Rebus babat dengan air mendidih bersama dengan bawang putih, lengkuas dan daun salam, atau bisa direbus di dalam panci tekan agar lebih empuk.
  2. Setelah matang, tiriskan babat lalu potong potong sesuai selera, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bawang merah hingga harum, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
  4. Setelah itu masukkan gula, garam, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk rata. Tambahkan dengan segelas air, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan babat lalu aduk dan masak hingga kuah menyusut dan berminyak, angkat dan sajikan dengan taburan bawag merah goreng.
Back To Top