1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Resep Panada Isi Ikan

Resep Panada Isi Ikan. Panada adalah kue khad dari Manado yang berbahan utama tepung terigu dan bentuknya mirip dengan pastel, namun dengan isi ikan tongkol, atau bila anda suka anda dapat mengisi panada dengan daging ikan lainnya, pastinya menu panada akan semakin enak terlebih panada dapat anda jadikan sebagai menu cemilan untuk buka puasa.

Bahan kulit :

  • 300 gr tepung terigu
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 160 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng
Bahan isi panada :
  • 100 gr daging ikan tongkol
  • 1/4 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3 tangkai daun kemangi
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 butir telur, rebus lalu potong dadu
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 1 buah tomat merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat panada isi ikan :
  1. Untuk membuat isi : lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, lalu kukus selama 20 menit, lalu suwir suwir.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun jeruk, tumis bumbu hingga harum.
  3. Masukkan ikan tongkol dan telur lalu aduk hingga rata. Masukkan gula pasir, garam dan santan lalu masak hingga susut, setelah susut, tambahkan dengan daun kemangi, segera angkat lalu angkat dan dinginkan.
  4. Untuk membuat kulit : campur tepung terigu bersama dengan ragi instan, baking powder dan gula, aduk rata. Masukkan garam, telur dan santan sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga elastis.
  5. Diamkan adonan selama 20 menit, lalu timbang masing masing adonan sebanyak 35 gram lalu bentuk bulat.
  6. Pipihkan adonan lalu beri isi dan bulatkan, setelah itu diamkan lagi selama 20 menit.
  7. Goreng panada dalam minyak panas dengan api sedang lalu setelah kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Sajikan.



Tag : Resep Kue
Back To Top