Otak otak yang biasanya di panggang, anda dapat mengolahnya dengan cara di goreng, selain rasanya lebih enak, otak otak goreng juga enak bila di cocolkan dengan saus sambal ataupun saus tomat botolan, sajikan selagi masih hangat agar rasanya lebih enak. Pastinya otak otak goreng ini akan menjadi cemilan favorit keluarga anda.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 50 gr daging tengiri, haluskan
- 50 gr daging udang, giling
- 2 butir bawang merah, goreng
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 butir putih telur
- 3/4 sendok teh garam
- 1 batag daun bawang, iris halus
- 2 sendok makan dari 1/2 butir kelapa
- 75 gr tepung sagu
- Daun pisang untuk alas
- Minyak goreng
Cara membuat otak otak goreng :
- Aduk rata daging ikan tengiri bersama dengan daging udang, telur dan garam, aduk hingga rata.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, gula dan merica bubuk, aduk aduk sambil d banting banting.
- Tuang santan lalu aduk hingga kalis, masukkan pula tepung sagu dan daun bawang, aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulat bulat lonjor, lalu tarun di atas daun pisang yang telah di oles dengan minyak.
- Kukus di dalam dandang selama 20 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng hingga kuning keemasan dan matang, angkat dan sajikan.
Tag :
Resep Cemilan