1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Resep Bakso Mercon Istimewa

Bakso adalah bola daging yang memiliki citarasa yang gurih dan kenyal, bila anda suka dengan citarasa pedas, bola daging atau bakso ini dapat anda jadikan menu bakso dengan tambahan cabai rawit yang telah di iris halus, sehingga saat anda memakan bakso akan ada cabainya yang pedas, pastinya anda bakalan ketagihan, tambahkan dengan pelengkap bakso yaitu bihun, mie kuning, daun bawang dan bawang merah goreng, anda juga dapat menambahkan saus tomat dan kecap manis.


Bahan utama :
  • 300 gr daging sapi segar, potong potong
  • 1/2 sendok teh poly powder
  • 2 sendok teh garam kasar
  • 150 gr es serut
  • 25 gr putih telur
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 1/2 sendok teh bawang merah goreng
  • 25 gr urat sapi, potong potong
  • 100 gr sagu aren
  • 25 gr cabai rawit merah, iris tipis
Bahan kuah bakso sapi :
  • 500 gr tulang sapi
  • 3 tangkai seledri, ikat
  • 2 batang daun bawang, ikat
  • 2 1/2 liter air 
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 5 siung bawang putih utuh, goreng lalu memarkan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 25 gr bawang merah goreng
Bahan sambal bakso :
  • 15 buah cabai rawit merah, rebus
  • 6 buah cabai merah keriting, rebus
  • 2 siung bawang putih, rebus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 250 ml air
Bahan pelengkap bakso :
  • 175 gr bihun, seduh air panas
  • 10 tangkai seledri, iris halus
  • 10 batang daun bawang kecil, iris tipis
  • 100 gr mie telur
  • 10 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat bakso mercon :
  1. Untuk membuat bakso : masukkan bakso sapi dan garam kedalam food prosesor, giling sebentar hingga agak lembut.
  2. Tambahkan dengan poly powder, es serut, putih telur, penyedap rasa, merica, bawang merah goreng, bawang putih goreng, giling kembali hingga lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu, giling kembali hingga kalis dan lembut. Tambahkan urat sapi dan cabai rawit, aduk hingga rata.
  4. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat bulat, masukkan ke dalam air hangat, rebus hingga matang lalu tiriskan.
  5. Untuk membuat kuah bakso : rebus air bersama dengan tulang sapi, tambahkan dengan daun seledri dan daun bawang, rebus dengan api kecil hingga berkaldu, angkat dan saring.
  6. Rebus kembali kuahnya sambil di tambahkan dengan garam, bawang putih goreng, gula pasir, merica bubuk, dan penyedap rasa, rebus hingga matang dan kuah sedap.
  7. Tambahkan kuah dengan bawang merah goreng sambil di remas remas, aduk rata lalu angkat.
  8. Untuk membuat sambal : blender lagi semua bahan kecuali garam, rebus kembali hingga mendidih, tambahkan dengan garam lalu angkat.
  9. Untuk penyajian : sajikan bakso bersama dengan kuah, pelengkap dan sambal.
Back To Top