Udang yang kaya akan protein, akan lebih enak bila di masak dengan kecap, di padukan dengan kentang juga enak, namun bila anda tidak suka dengan udang, maka cukup gunakan udang jerbung saja, buang kepalanya dan ambil kotorannya, dijamin anda bakaln suka dengan rasa gurih dan manis dari udang jerbung ini, tambahan kentang ukuran kecil, akan membuat anda lebih kenyal dan enak.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 300 gr udang jerbung, buang kepalanya, bersihkan
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 5 butir bawang merah, cincang kasar
- 100 gr kentang mini, rebus lalu goreng hingga berkulit
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh air asam jawa
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 ml air
- 1/8 sendok teh gula pasir
- 1 buah tomat merah, potong potong
- 1 batang daun bawang, potong potong
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- Minyak untuk menumis
Cara membuat tumis udang kecap :
- Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bawang putih bersama dengan bawang merah, lengkuas, jahe dan daun salam, tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan udang yang telah di bersihkan, aduk hingga berubah warna. Setelah itu tambahkan dengan kentang mini, tomat, air asam jawa, kecap asin, kecp manis, gula pasir, merica, garam dan air, aduk hingga rata.
- Masak dengan api sedang hingga bumbu matang dan meresap, cicipi rasanya lalu setelah rasanya pas, tambahkan dengan cabai rawit dan daun bawang, aduk hingga rata lalu angkat dan sajikan.
Tag :
Resep Masakan Nusantara