Lontong kikil adalah masakan dengan bahan utama kikil sapi yang memiliki rasa kenyal dan gurih, paling enak memang disajikan bersama dengan pootngan lontong dan telur sebagai pelelngkapnya, sajikan selagi masih panas, agar rasanya lebih enak, rebus kikil ini selama 3jam agar teksturnya empuk dan mudah untuk di nikmati. pastikan pula untuk membeli kikil dengan kualitas yang bagus di pasar tradisional di dekat anda.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 500 gr kikil sapi, potong potong
- 2 batang sereh, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Minyak untuk menumis
- 2 blok, kaldu sapi
- 1 liter air untuk merebus kikil bagian pertama
- 1 1/2 liter air untuk merebus kikil yang telah bersih
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
Bahan pelelngkap lontong kikil :
- 6 buah lontong, potong potong
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 buah jeruk nipis, potong potong lalu ambil airnya
Cara membuat lontong kikil :
- Rebus kikil dengan 1 liter air hingga kikil empuk, angkat kikil lalu buang airnya, potong potong.
- Rebus kembali kikil dengan 1 1/2 liter air hingga mendidih.
- Panaskan wajan lalu tambahkan dengan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun jeruk, tumis hingga bumbu harum dan matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kikil, lalu masak kembali hingga mendidih.
- Masukkan gula, garam dan kaldu blok, cicipi rasanya. Setelah kikil empuk, segera angkat.
- Sajikan kikil dengan pelelngkapnya.
Tag :
Resep Masakan Nusantara