Bandeng bumbu bali ... wow resep masakan yang satu ini harus dicoba dirumah. Pembuatan bandeng bumbu bali ini sangat mudah kok, kita membutuhkan sekitar 1/2 kg ikan bandeng (jadi beli saja ikan bandeng segar dengan ukuran sedang saja). Bandeng bumbu bali paling enak dimakan untuk menu makan malan, selain rasanya yang gurih, bandeng bumbu bali juga memiliki citarasa sedikit pedas, sangat tepat untuk seluruh anggota keluarga di rumah.
Bahan bandeng bumbu bali :
Bahan bandeng bumbu bali :
- 500 gram ikan bandeng
- 1 butir jeruk nipis, kita peras airnya
- 2 sendok teh garam
- minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 7 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 150 ml air
Cara membuat bandeng bumbu bali :
- Bersihkan ikan bandeng lalu potong menjadi 3 bagian, setelah itu lumuri bandeng dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
- Panaskan minyak, lalu goreng bandeng hingga kuning keemasan dan matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan gula, garam dan kecap manis, aduk hingga rata, tambahkan air lalu aduk hingga mendidih.
- Setelah kuah mengental, tambahkan dengan ikan bandeng goreng lalu aduk hingga bumbu meresap, angkat dan segera sajikan.
Tag :
Resep Masakan Nusantara