Ikan bandeng yang biasanya kita oleh dengan di goreng, ternyata jika di buat asem asem akan menghasilkan rasa yang segar dan enak, selain itu dagingnya yang gurih dengan aroma daun kemangi yang segar, membuat asem asem bandeng semakin segar dan istimewa. Pilihlah ikan bandengn dengan ukuran yang sedang ataupun yang agak kecil, sehingga lebih enak.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 2 buah ikan bandeng, bersihkan
- 8 buah belimbing sayur, potong memanjang
- 2 buah tomat, potong potong
- 2 buah cabai hijau, potong potong
- 1/2 sendok makan garam
- 8 buah cabai rawit utuh
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 5 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
- 1250 ml air
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawag merah
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 2 buah cabai rawit merah
Cara membuat asem asem bandeng :
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang, setelah itu masukkan air lalu masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan ikan bandeng, tomat, cabai rawit, belimbing sayur, cabai hijau, gula dan garam, masak hingga bandeng matang.
- Sebelum di angkat, tambahkan daun kemangi, aduk hingga rata lalu angkat dan sajikan.
Tag :
Resep Masakan Nusantara