Keripik adalah sejenis kerupuk memiliki citarasa renyah dan gurih, begitu pula dengan keripik paru yang memiliki rasa gurih sekaligus renyah, tujuan paru di bekukan agar paru kaku saat akan di iris tipis, sehingga mudah untuk di oven maupun di goreng, rasanya akan membuat anda ketagihan, bahkan seluruh anggota keluarga bakalan suka dengan keripik paru yang renyah ini.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 750 gr paru, bekukan di dalam freezer
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
- Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 4 cm kencur
Bahan tepung :
- 75 gr tepung terigu
- 180 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 butir kuning telur
- 50 gr tepung sagu
Cara membuat keripik paru :
- Paru yang telah di bekukan, lalu iris tipis, setelah itu lumuri dengan garam dan air asam jawa, diamkan selama 30 menit.
- Oven paru selama 40 menit dengan menggunakan suhu 150 derajat hingga kering, angkat dan dinginkan.
- campu bumbu yang telah di haluskan bersama dengan tepung terigu dan tepung sagu, aduk hingga rata, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata. Tambahkan dengan kuning telur, lalu aduk hingga rata.
- Celup parur ke dalam adonan tepung lalu masukkan ke dalam minyak yang telah di panaskan hingga kering dan matang, angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin, baru di simpan di dalam toples.
Tag :
Resep Keripik