Kue mendut merupakan salah satu resep kue tradisional yang hingga saat ini masih banyak yang membuatnya. Kue mendut memiliki citarasa empuk dan manis, tentunya ciri khasnya dengan dibungkus dengan daun pisang atau dibuatkan takir daun pisang. Cara membuat mendut ini sangat mudah kok bunda, bahan isinya adalah kelapa parut dicampur dengan gula pasir. Nah sekarang kita akan mencoba membuat kue mendut kesayangan keluarga anda dirumah.
Bahan kulit :
Bahan kulit :
- 225 gr tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 1/4 sendok teh garam
- 165 ml air hangat
- 5 tetes pewarna merah muda
- 5 tetes pewarna hijau muda
- 2 lembar daun pandan, potong potong
- Daun pisang bentuk takir dengan ukuran 5x6 cm
Bahan isi mendut :
- 100 gr kelapa, parut kasar
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 50 gr gula pasir
- 100 ml air
Bahan kuah santan :
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung beras
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat kue mendut :
- Untuk membuat isi : masak semua bahan isi ke dalam wajan, aduk aduk hingga kalis, angkat lalu bentuk bulat bulat kecil.
- Untuk membuat kuah santan : aduk santan bersama dengan tepug beras, garam dan daun pandan hingga rata, masak di atas api sedang hingga mendidih dan kental, angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat adonan kulit : aduk tepung ketan putih bersama garam dan air kapur sirih hingga rata, lalu tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi dua bagian, masing masing di beri pewarna, aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu beri isi dan bulatkan, lakukan sampai adonan habis terbentuk bulat bulat.
- Ambil takir, lalu beri dua buah bulatan mendut, tambahkan dengan irisan daun pandan dan siram dengan kuah santan.
- Kukus di dalam dandang selama 15 menit sambil sesekali di buka, hingga matang, angkat dan sajikan hangat.
Tag :
Resep Kue