Bahan utama :
- 500 gr daging ayam
- 1/2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan minyak sayur
- 80 gr daun singkong
- Air secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 8 buah cabai merah
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 cm kencur
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok teh terasi
Cara membuat ayam betutu :
- Pertama tama kita campur ayam dengan bumbu yang telah kita haluskan, minyak sayur, daun jeruk, serai, gula pasir dan garam. Biarkan selama kurang lebih 30 menit.
- Kemudian kita masukkan ayam pada wajan, lalu tambahkan dengan sedikit air dan daun singkong, masak sambil di ungkep hingga ayam matang.
- Masak dengan api sedang hingga bumbu matang dan ayam matang dan meresap, angkat dan ayam betutu siap untuk di sajikan.
Tag :
Resep Masakan Nusantara