Cara membuat kue rangi betawi ini sangat mudah dan kita akan mencobanya dengan resep yang akan kami tampilkan di resep masakan adinda. Salah satu jajanan khas nusantara tepatnya dari daerah betawi adalah rangi. Kue ini dicetak pada cetakan kue rangi yang bentuk cetakkannya hampir mirip dengan cetakan ku pukis namun bentuknya lebih kecil. Penyajian kue rangi ini dengan saus gul amerah yang dituang di atas kue rangi. Bahan kue rangi yang akan kita gunakan diantaranya adalah tepung sagu tani, kelapa tua yang diparut, garam dan air. Penasaran ingin mencoba membuat kue rangi sendiri dirumah untuk hidangan keluarga tercinta. Anda tepat berada di resep masakan adinda, selamat mencoba.
Bahan yang digunakan untuk membuat kue rangi :
Bahan yang digunakan untuk membuat kue rangi :
- 400 gram tepung sagu tani
- 200 gram kelapa tua kita parut kasar
- 1 sendok teh garam
- 125 ml air
Bahan untuk saus :
- 150 gram gula merah
- 5 sdm tepung sagu tani kita larutkan dengan 5 sdt air
- 200 ml air
Cara membuat kue rangi khas betawi :
- Kita uleni tepung terigu, kelapa parut kasar dan juga garam sambil kita tambahkan air sedikit demi sedikit hingga berbutir.
- Kita panaskan cetakan kue rangi dengan menggunakan api sedang saja, kemudian tutup cetakan.
- Setelah itu tuang adonan kue rangi dan biarkan hingga kurang lebih 5 menit hingga kue rangi betawi matang. Angkat.
- Membuat saus gula merah : kita rebus air dan gula merah hingga gula merah larut. Saring.
- Kemudian masak lagi dan kentalkan dengan tepung sagu, aduk aduk hingga meletup letup. Angkat.
- Sajikan rangi dengan saus gula merah.
Demikian resep cara membaut rangi khas betawi asli enak dan lezat.
Tag :
Resep Kue