Ayam bakar kalasan pedas menjadi resep pilihan hari ini di resep masakan adinda. Ayam bakar memang menjadi salah satu menu masakan favorit di setiap keluarga. Ayam bakar yang memang sangat enak ini bisa anda praktekkan dirumah. Anda dapat menghidangkannya baik pagi atau sore hari saat makan bersama keluarga tercinta. Kita membutuhkan sekitar 1 ekor ayam kampung yang kita potong potong menjadi sekitar 4 bagian, namun anda bisa memotongnya menjadi beberapa bagian lagi. Kita juga membutuhkan bahan lainnya seperti kecap manis, santan encer, lengkuas dan sebagainya agar citarasa ayam bakar kalasan ini lebih terasa. Anda juga bisa menambahkan makanan lain seperti keripik tempe sebagai pelengkap.
Bahan ayam bakar kalasan :
Resep Ayam Bakar Kalasan Pedas |
Bahan ayam bakar kalasan :
- 1 ekor ayam kampung kita potong menjadi 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 1/2 liter santan encer
- 100 ml kecap manis
- 2 cm lengkuas memarkan
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang kita haluskan :
- 2 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh lada putih bubuk butiran
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh garam
- 6 butir bawang merah
Cara membuat ayam bakar kalasan :
- Pertama tama kita cuci hingga bersih daging ayam kampung yang telah dipotong.
- Kemudian panaskan minyak (3 sdm) kemudian kita tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Kita masukkan serai, lengkuas dan daun salam. Aduk aduk hingga menjadi layu.
- Kita masukkan potongan daging ayam, aduk aduk hingga kaku.
- Kita tuang santan dan tutup wajan dan kita masak sampai ayam empuk, kita gunakan api kecil saja. Angkat kemudian dinginkan.
- Terakhir bakar diatas bara api hingga matang sempurna.
- Sajikan bersama nasi putih hangat dan pelengkap lainnya.
Demikian resep cara membuat ayam bakar kalasan yang enak dan pedas. Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.