Siomay adalah masakan khas Bandung yang banyak di jual di restoran, warng ataupun pinggir jalan, rasanya yang gurih dengan isinya yang beragam, membuat siomay di sukai oleh banyak orang, mulai dari anaka anak maupun dewasa suka dengan cemilan ini. Selain itu bagi anda yang akan membuat acara arisan, siomay juga tepat di jadikan sebagai salah satu menu makanannya.
Bahan utama :
- 1200 gr daging ikan tengiri, potong potong
- 400 gr labu siam, parut
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok teh merica bubuk
- 600 gr tepung sagu
- 4 sendok teh gula pasir
- 4 butir putih telur
- 2 sendok teh penyedap rasa
- 8 batang daun bawang, iris halus
- 4 sendok makan garam
- 300 gr es serut
Bahan untuk saus kacang :
- 1200 gr kacang tanah kulit, goreng lalu haluskan
- 240 gr gula merah, sisir halus
- Minyak untuk menumis
- 4 sendok teh garam
- 5 liter air
Bahan bumbu yang di haluskan untuk saus kacang :
- 32 siung bawang putih
- 16 buah cabai rawit merah
- 16 buah cabai merah keriting
Bahan pelengkap siomay bandung :
- 28 buah kentang, rebus lalu kupas
- 28 lembar kol, bagi dua, rebus lalu gulung
- 28 jeruk limau, belah jadi dua
- 8 buah pare, potong potong lalu rebus
- 300 ml kecap manis
Cara membuat siomay bandung :
- Campurkan daging tengiri bersama dengan labu siam, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, masukkan ke dalam cooper lalu proses hingga halus, tambahkan dengan es serut lalu proses kembali hingga rata.
- Masukkan tepung sagu lalu tambahkan pula dengan daun bawang, aduk hingga benar benar rata.
- Sendokkan adonan lalu bentuk bulat bulat seperti bakso, masukkan ke dalam air hangat lalu rebus hingga matang.
- Untuk membuat saus kacang : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum.
- Setelah bumbu matang dan harum, masukkan kacang tanah dan air lalu aduk hingga mendidih, tambahkan pula dengan gula merah dan garam, aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan.
- Sajikan siomay bersama saus dan pelengkapnya.
Tag :
Resep Masakan Nusantara