Resep masakan adinda akan memberikan resep cara membuat martabak telur mini yang sangat enak di makan sebagai cemilan maupun lauk pauk. Martabak telur tidak harus dengan ukuran besar dan jumbo, kita akan mempraktekkan bagaimana cara membuat martabak telur dengan ukuran mini atau kecil. Namun dijamin rasanya tak akan kalah dengan martabak jumbo. Kita akan mempraktekkan membuat martabak mini dengan jumlah 18 buah saja, jika ingin lebih anda hanya mengalikan berapa jumlah bahan tersebut.
Bahan martabak telur mini :
Bahan martabak telur mini :
- 350 gram daging cincang
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- 100 gram bawang bombay kita cincang halus
- 1 bungkus bumbu kari
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 6 butir telur bebek kalau tidak ada gunakan telur ayam
- 18 lembar kulit lumpia
- untuk menggoreng kita gunakan 50 ml minyak goreng dan tambahkan kira kira 4 sdm margarin
Cara membuat martabak telur mini spesial :
- Kita panaskan margarin untuk menumis, kemudian kita tumis bawang bombay hingga menjadi harum dan layu.
- Kemudian kita masukkan daging cincang dan tumis hingga daging berubah warna.
- Masukkan lada dan juga garam, aduk aduk hingga daging matang dan mengering. Angkat kemudian sisihkan.
- Kemudian masukkan telur dan kocok kemudian masukkan tumisan daging dan daun bawang aduk aduk hingga rata.
- Ambil selembar kulit lumpia dan isi dengan satu sendok makan adonan isi (daging), kemudian lipat seperti amplop.
- Kita panaskan minyak dan margarin dalam wajan datar anti lengket kemudian goreng martabak hingga matang.
- Hidangkan martabak dengan saus sambal dan cabe rawit.
Bahan saus sambal :
- 2 siung bawang putih kita cincang halus
- 1 sendok teh tepung maizena larutkan dengan 1 sendok makan air
- 150 ml air
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan saus tomat
Cara membuat saus sambal :
- Untuk membuat saus : rebus bawang putih sambil di tambahkan dengan gula, saus sambal, saus tomat dan air, masak hingga mendidih.
- Kentalkan saus dengan larutan tepung maizena, masak hingga meletup letup, angkat dan sajikan sausnya.
Tag :
Resep Cemilan