Kali ini resep masakan adinda akan memberikan resep karedok istimewa, cara membuatnya sangat mudah dan gampang banget. Karedok merupakan masakan khas nusantara terdiri dari sayuran mentah seperti kacang panjang, kol, tauge, ketimun dan diberi dengan saus kacang. Di daerah Jawa Timur juga ada mirip masakan yang sama dengan karedok yaitu gado gado. Karedok sendiri merupakan masakan khas sunda dan juga bandung.
Bahan karedok :
Bahan karedok :
- 6 lonjor kacang panjang kita potong potong
- 3 buah terong bulat, iris iris tipis
- 3 lembar kol kita iris iris kasar
- 1 buah timun kita potong potong
- 30 gram teuge mentah
- 6 tangkai kemangi kita petiki daunnya
Bahan saus kacang :
- 100 gram kacang tanah goreng kita haluskan
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi
- 100 ml air
- 25 gram gula merah
Cara membuat karedok istimewa :
- Kita uleg cabai rawit merah, bawang putih, terasi hingga kencur hingga halus.
- Kemudian kita tambahkan juga gula merah, garam dan juga kacang tanah, uleg dan aduk aduk rata.
- Kita masukkan air sedikit demi sedikit sambil kita uleg hingga rata.
- Masukkan juga air jeruk limau, kita uleg rata kembali.
- Taruh sayuran dalam piring saji kemudian siram dengan saus kacang.
Demikian resep cara membuat karedok istimewa yang enak dan lezat, semoga resep karedok ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Tag :
Resep Masakan Nusantara