Bakso adalah menu lauk yang banyak di suka, bakso atau bola daging dapat di sandingkan dengan beragam sayuran. Anda dapat membuat bakso untuk masakan anda, sajikan dengan kuah bakso atau di tumis dengan sayuran, anda bahkan dapat menyimpan bakso didalam kulkas anda.
Bahan utama :
- 400 gr daging sapi
- 2 gr cmc
- 100 gr es
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh msg
- 1/4 sendok teh garam
- 125 gr tepung tapioka
- 50 gr sagu aren
- 3 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat bakso daging sapi :
- Daging sapi di potong potong kecil, lalu giling daging dengan menggunakan grinder, lalu masukkan daging ke dalam food prosesor sambil di tambahkan dengan cmc, merica bubuk, msg, garam, bawang putih dan sebagian es batu, giling hingga halus.
- Tambahkan dengan tepung sagu dan tepung tapioka dan sisa es batu, proses kembali selama 10 menit hingga halus.
- Cetak adonan dengan menggunakan tangan, lalu masukkan bakso yang telah di cetak ke dalam air hangat yang blum mendidih, lalu biarkan hingga mengambang.
- Bakso yang telah jadi dapat di rebus kembali selama 10 menit sebelum di konsumsi, lalu bila hendak di simpan, rebus hingga matang, lalu tiriskan dan simpan di dalam feezer.
- Bakso siap untuk di hidangkan dengan beragam pelengkap atau di jadikan sebagai masakan atau tumisan.
Tag :
Resep Masakan Nusantara