Nasi kuning adalah nasi dengan tambahan bumbu santan, kunyit dan rempah yang di masak dengan cara di kukus, warnanya yang kuning segar, membuat banyak yang suka dengan nasi kuning. Nasi kuning sendiri biasanya di sajikan di acara acara hajatan ataupun selamatan, nasi kuning sendiri biasanya di dampingi dengan beragam lauk, namun kali ini akan kami berikan cara membuat nasi kuning sendiri.
Bahan utama :
- 600 gr beras, cuci hingga bersih
- 100 ml air perasan kunyit, dari 100 gr kunyit, parut
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 3 batang sereh, memarkan
- 4 lembar daun pandan
- 6 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok makan garam
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan pelengkap nasi kuning :
- 2 butir telur, di kocok bersama 1/2 sendok teh garam, buat dadar tipis
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 2 buah ketimun, iris tipis
Cara membuat nasi kuning :
- Beras yang telah di cuci bersih, lalu di masukkan ke dalam air campuran dari air kunyit, kunyit bubuk dan air, aduk hingga rata, rendam beras selama 30 menit lalu tiriskan.
- Masak santan bersama dengan daun jeruk, sereh, daun pandan dan garam, masak hingga mendidih, lalu matikan api.
- Masukkan beras, lalu aduk aduk hingga beras merasap. Kukus di dalam dandang selama 30 menit hingga matang, angkat lalu sajikan nasi kuning bersama dengan pelengkapnya.
Tag :
Resep Masakan Nusantara