1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Resep Kue Ku Kukus Tradisional

Resep Kue Ku Kukus Tradisional. Kue ku adalah kue yang berbahan utama tepung ketan yang di isi dengan kacang hijau kupas yang bertekstur manis, rasanya yang kenyal, membuat kue ku ini banyak di gemari. Selain karena rasanya yang enak, kue ku terkadang memiliki bentuk yang beragam dengan warna yang cerah, anda juga dapat membuatnya sendiri dan membeli cetakan kue ku dengan beragam bentuk.


Bahan utama :
  • 225 gr tepung ketan
  • 90 gr kentang, kukus lalu haluskan
  • 50 gr gula halus
  • 150 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh pewarna makanan
  • Minyak goreng untuk olesan
Bahan isi kue ku :
  • 100 gr kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
  • 50 gr gula pasir
  • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuat kue ku :
  1. Untuk membuat isi kue ku : kukus kacang hijau selama 20 menit hingga matang, angkat.
  2. Blender kacang hijau yang telah di kukus bersama dengan santan hingga lembut, masukkan di dalam wajan lalu masak sambil di tambahkan dengan garam, daun pandan dan gula pasir, aduk hingga mendidih dan kalis, lalu setelah kalis, angkat. bentuk bola bola kecil, sisihkan.
  3. Untuk membuat kulit kue ku : campur tepung ketan bersama dengan kentang, gula halus dan garam, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis, tambahkan dengan pewarna makanan lalu aduk hingga rata dan kalis.
  4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri bola isi lalu bentuk bulat, masukkan ke dalam cetakan kue ku yang telah di taburi tepung ketan, padatkan.
  5. Keluarkan dari cetakan lalu taruh di atas daun pisang yang telah di oles dengan sedikit minyak, lakukan hingga semua adonan tercetak.
  6. Kukus selama 12 menit, buka kukusan tiap 2 menit, hingga matang, panas panas olesi dengan minyak, sajikan.
Tag : Resep Kue
Back To Top