Resep Cara Membuat Ayam Pop Khas Padang. Hidangan ayam goreng khas Padang ini memang sangat terkenal, di tambah dengan sambal ijo petai dan daun singkong rebus, membuat hidangan ini selalu menrik untuk di santap, rasanya yang gurih di padu dengan pedasnya sambal ijo, tentu enak, anda tidak usah beli lagi di restoran, langsung bikin saja di rumah anda.
Bahan utama :
- 1 ekor ayam kampung, lepas kulitnya lalu potong potong
- 1 1/2 liter air kelapa
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Minyak goreng
Bahan untuk sambal ijo petai :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai hijau besar
- 1 sendok teh garam
- 2 buah tomat hijau
- Minyak goreng untuk menumis
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 papan petai, belah menjadi dua
Bahan pelengkap ayam pop :
- 250 gr daun singkong, rebus dengan 1/2 sendok teh garam
Cara membuat ayam pop :
- Lelehkan margarin lalu tumis bawang putih hingga harum, tambahkan merica bubuk, garam dan ayam, aduk hingga rata. Tambahkan dengan air lalu masak hingga matang.
- Setelah ayam matang, angkat lalu tiriskan. Panaskan minyak lalu goreng ayam sebentar saja, tiriskan, sisihkan.
- Untuk membuat sambal ijo : kukus cabai hijau bersama dengan bawang merah, bawang putih dan tomat hijau, uleg kasar semua bahan kecuali tomat.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis sambal, sambil di tambahkan dengan tomat dan petai, masak hingga setengah layu.
- Masukkan gula pasir dan garam, aduk dan masak hingga matang dan kering.
- Sajikan ayam bersama dengan sambal ijo dan pelengkapnya.
Tag :
Resep Masakan Nusantara