Resep Cara Membuat Peyek Kacang Tanah Yang Renyah. Peyek adalah lauk renyah yang banyak di suka, dari sekian banyak jenis peyek, peyek kacang tanah adalah jenis peyek yang paling sering dan banyak di suka, rasanya yang renyah serta kacangnya yang gurih, akan membuat anda ketagihan, anda bisa membuat sendiri di rumah sebagai lauk ataupun cemilan yang enak dan gurih.
Bahan utama :
- 400 gr tepung beras
- 4 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 kg kacang tanah
- 1/2 sendok makan tepung tapioka
- 100 ml air putih
- 250 ml santan kelapa
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 sendok makan air kapur sirih (opsional)
- 1 butir telur
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
- Yang kita lakukan pertama adalah campur telur ayam, kemiri, bawang putih, garam, ketumbar bubuk dan air kapur sirih. Campur dan blender hingga rata dan halus.
- Kemudian masukkan santan, air, tepung tapioka, tepung beras, daun jeruk dan kacang tanah aduk aduk semua hingga merata.
- Panaskan minyak dan ambil satu sendok sayur dan goreng dipinggir wajan dan siram siram dengan minyal panas agar segera terlepas dari pinggir wajan dan goreng hingga matang. Tiriskan dan setelah dingin siap disajikan.
Agar peyek kacang tanah tidak mudah melempem, segera simpan dalam toples kedap udara.