Ingin membuat kalio daging sedap, yuk ikuti resepnya hanya di resep masakan adinda. Kalio adalah fersi dari rendang padang yang masih memiliki kuah. Masak dengan api keci agar bumbu klio daging lebih meresap dan matang sempurna, aduk aduk terus agar santan tidak pecah dan rasanya semakin istimewa. sajikan dengan nasi putih hangat yang akan membuat anda semakin ketagihan.
Bahan kalio daging sedap :
Bahan kalio daging sedap :
- 1 kg daging sapi dengan kualitas yang baik
- 4 cm lengkuas kita memarkan
- 2 batang serai kita memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cengkeh
- 3 buah kapulaga
- 600 ml santan cair
- kayu manis sedikit saja
- pekak sedikit saja
- 400 ml santan kental
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit kita simpulkan
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 8 buah kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 3 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh jintan
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe merah besar
- 4 siung bawang putih
Cara membuat kalio daging sapi sedap :
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan, sambil di tambahkan dengan beragam rempah, setelah bumbu matang, masukkan daging sapi dan santan lalu aduk aduk dan masak dengan api kecil sambil sesekali di aduk. Bila kurang air, tambahkan dengan sedikit air hingga matang.
- Setelah daging matang, masukkan santan kental dan garam, gula lalu aduk hingga rata dan masak kembali hingga kental.
- Setelah matang, lalu angkat dan kalio daging siap untuk di hidangkan.
Tag :
Resep Masakan Nusantara