1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Resep Batagor Bandung Spesial Enak

Resep batagor akan kami hadirkan di resep masakan adinda, ingat ya hanya di resep masakan adinda. Cara membuat batagor bandung spesial enak ini sangat mudah kok dipraktekkan dirumah. batagor memang sangat terkenal di bandung, tak hanya di bandung kini merambah ke berbagai pelosok nusantara seperti jakarta, surabaya, di malang dan di daerah daerah lain. Batagor juga sangat enak disajikan jika masih hangat atau baru digoreng. Waktu membuatnya juga tidak memerlukan waktu yang lama kok, semoga resep yang kita berikan ini dapat bermanfaat bagi kita semua.

Batagor ini kita membutuhkan diantaranya adalah daging ikan tenggiri, daging ikan tenggiri ini biasanya juga digunakan untuk membuat pempek palembang. Batagor juga disajikan dengan sambal kacang yang juga kita buat sendiri dirumah. Mungkin ada bunda, sista dan lainnya yang ingin berjualan batagor bandung yuk kita simak dan praktekkan resepnya di bawah ini.


Bahan batagor bandung spesial enak :
  • 150 ml air es
  • 5 buah jeruk limau
  • 20 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 3 batang daun bawang kita iris iris halus
  • 3 siung bawang putih kita haluskan
  • 75 ml kecap manis
  • 250 gram ikan tenggiri kita haluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 putih telur
  • 115 gram tepung sagu tani
Bahan untuk membuat sambal kacang :
  • 2 sendok teh garam
  • 6 siung bawang putih kita goreng
  • 6 sendok makan gula merah
  • 300 gram kacang tanah kulit goreng
  • 8 buah cabai merah keriting kita goreng
  • 4 sendok makan air asam jawa (terbuat dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
  • 650 ml air hangat
Cara membuat batagor bandung :
  1. Campur ikan tengiri bersama dengan bawang putih, daun bawang, garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, merica bubuk, aduk hingga rata.
  2. Masukkan air es dan putih telur, aduk hingga rata, tambahkan dengan tepung terigu dan tepung sagu lalu aduk hingga kalis.
  3. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian isikan ke dalam tahu putih. Satu bagian lagi, masukkan di dalam kulit pangsit lalu rekatkan dengan air.
  4. Kukus dalam dandang selama 30 menit hingga matang. Goreng siomay dan batagor dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan dan matang.
  5. Untuk membuat saus kacang : haluskan kacang tanah bersama dengan cabai merah keriting, bawang putih, garam dan gula merah, hingga halus.
  6. Masukkan air lalu masak hingga mendidih, tambahkan dengan asam jawa, aduk hingga matang lalu angkat dan sajikan batagor bersaa dengan siraman saus kacang.
Back To Top