1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Resep Rawon Surabaya

Resep Cara Membuat Rawon Khas Surabaya. Rawon adalah kuah yang warnnaya hitam dengan isi daging sapi yang bercitarasa gurih, dengan tambahan pelengkap seperti kerupuk udang, telur asin, sambal terasi dan nasi putih hangat, pastinya akan membuat anda ketagihan. Rawon ini biasanya di jual di restoran restoran atau warung makan. Namun anda dapar membuatnya sendiri di rumah agar anda bisa merasakan kenikmatan dari rawon khas Surabaya ini.


Bahan utama :
  • 350 gr daging tetelah
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1300 ml air
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • Minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 5 buah kluwek, seduh air panas
Bahan pelengkap rawon :
  • Sambal terasi
  • Telur asin
  • Taoge pendek
  • kerupuk udang
Cara membuat rawon surabaya :
  1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan daging, masak hingga daging matang, angkat dagingnya lalu saring dan ukur air kaldunya sebanyak 1 liter, didihkan kembali air kaldu dan daging tetelan.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun jeruk, masak hingga bumbu matang dan harum, masukkan daun bawang, lalu aduk hingga rata, angkat wajan, lalu masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging.
  3. Tambahkan merica bubuk, gula pasir dan garam, masak hingga mendidih dan matang, angkat.
  4. Sajikan rawon bersama dengan pelengkapnya.
Back To Top