1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Resep Gulai Kambing Jawa

Resep Cara Mudah Membuat Gulai Kambing Jawa. Masakan Indonesia selalu identik dengan beragam bumbu, seperti gulai kambing ini sangat kaya akan rempah dan bumbu khas Indonesia yang akan menguatkan rasa dari kambingnya. Untuk kambing, pilihlah daging kambing yang ada tulangnya atau sesuaikan dengan selera anda. Ada baiknya memilih kambing dengan usia yang masih muda, agar tekstur daginya lebih lembut dan mudah di masak.


Bahan utama :
  • 1 kg daging kambing, atau tulang atau jeroan
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 liter santan encer dari 2 buah kelapa parut
  • 1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan air
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula merah
Bahan bumbu I haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 15 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok makan merica putih, utuh
  • 2 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1/4 sendok teh adas
  • 1 sendok teh jintan, sangrai
Bahan bumbu rempah :
  • 3 butir cengkeh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 butir kapulaga
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 4 cm kayu manis
Cara membuat gulai kambing jawa :
  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang di haluskan sambil di tambahkan dengan bumbu rempah, masak hingga matang dan harum, setelah itu masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
  2. Kecilkan api lalu tuang santan encer, masak daging hingga matang dan kuah harum. Tambahkan santan kental jika daging sudah matang.
  3. Tambahkan dengan gula merah dan air asam jawa, masukkan garam, lalu masak hingga kuah berminyak dan matang, angkat dan sajikan.

Back To Top