Cara membuat ayam lodho akan kami sajikan di resep-masakan-adinda. Resep ayam lodho ini akan kami berikan kepada anda yang ingin menyajikan resep spesial untuk keluarga tercinta dirumah. Kita menggunakan daging ayam kampung sebanyak 1 kg dan nantinya saat memotong atau membelah daging ayam jangan sampai putus.
Bahan ayam lodho :
Bahan ayam lodho :
- 1 ekor ayam kampung, kita belah menjadi dua tapi jangan sampai putus
- 1500 ml santan terbuat dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 cm jahe kita memarkan
- 2 batang serai kita memarkan
- 8 buah cabai rawit utuh
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang kita haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 buah kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
Cara membuat ayam lodho enak dan lezat :
- Pertama tama kita panggang ayam di atas bara api, sambil sesekali kita aduk aduk hingga daging ayam kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Kita panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai, daun jeruk dan jahe hingga harum.
- Kita masukkan ayam, aduk aduk ayam hingga berubah warna. Kita tambahkan garam, cabai rawit dan juga gul apasir aduk aduk rata.
- Terakhir tuang santan sambil diaduk aduk hingga mendidih dan matang sempurna.
Demikian resep cara membuat ayam lodho yang enak dan lezat. Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Tag :
Resep Masakan Nusantara