1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Cara Membuat Martabak Manis Yang Enak (Terang Bulan)

Cara Membuat Martabak Manis Yang Enak - Hai jumpa kembali dengan resep adinda, kali ini resep yang kami tampilkan adalah resep martabak manis. Wah pasti tau kan dengan martabak manis atau juga disebut dengan terang bulan. Biasanya kita melihat penjual martabak manis di pinggir pinggir kota lengkap dengan menjual martabak telornya. Pengunjung resep adinda jangan lupa untuk mencoba resep lauk pauk atau cemilan enak yaitu resep cara membuat nugget tahu enak. Cara membuat martabak manis ini sangat sederhana dan mudah dipraktekkan dirumah. Yuk sama sama belajar di dapur kesayangan kita. Anda juga dapat berkreasi dengan taburan martabak manis ini.

Cara Membuat Martabak Manis Yang Enak (Menjadi kurang lebih 5 porsi)

Bahan untuk kulit martabak manis :
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok teh backing powder
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1/4 sendok teh vanilli bubuk
  • 2 kuning telur, kocok lepas
  • 650 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan taburan per loyang atau per adonan martabak manis :
  • 1 sendok makan mentega asin
  • 50 gram margarin
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan kacang tanah kupas, sangrai dan cincang kasar
  • 2 sendok makan meises
  • 50 gram susu kental manis
  • 1/2 sendok teh wijen sangrai
  • 100 gram keju parut
  1. Kita membaut adonan bahan kulit martabak manis : kita ayak tepung terigu dan backing powder hingga menjadi rata. Kemudian kita masukkan gula pasir dan aduk aduk hingga merata. Masukkan juga vanilli bubuk, telur kocok dan juga garam aduk aduk hingga adonan rata.
  2. Kemudian kita masukkan air (650ml) sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan menggunakan blender berkecepatan rendah hingga adonan kulit menjadi lembut. Diamkan adonan selama satu jam dan adonan kulit siap untuk digunakan.
  3. Saat membuat bahan kulit martabak, ambil 250 gram adonan kulit dan tambahkan 1/4 sendok teh backing powder, aduk aduk hingga rata.
  4. Kemudian tuang dalam cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan. Biarkan hingga kurang lebih 15 menit dan adonan berbusa. Kita kecilkan api biarkan sampai berlubang. Kemudian kita taburi dengan gula pasir. Kemudian tutup hingga matang.
  5. Setelah itu olesi dengan mentega taburi dengan kacang tanah dan wijen sangrai. Tuang susu kental manis diatasnya dan potong potong sesuai dengan selera anda.
Tag : Resep Kue
Back To Top