1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Resep Bikin Semur Jengkol Betawi

Semur jengkol betawi cara bikin atau membuatnya sangat mudah, saya tim admin dari resep masakan adinda akan memberikan resep cara membuatnya.  Saat membuat semur jengkol ini kita tentunya membutuhkan jengkol sebanyak 1/2 kilogram, pengolahan pertama dari semur jengkol ini adalah nanti kita rebus dalam air panas, kemudian angkat kita buang kulitnya dan di pipihkan. Jangan lupa untuk mencoba resep kami yang tak kalah lezat yaitu resep ayam penyet enak dan resep cumi telor asin.



Bahan untuk membuat semur jengkol :
  • 1/2 kg jengkol kita pilih saja yang tua
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 1 liter air
  • 1 batang serai kita memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 butir pala kita parut
  • 1 sendok teh lada
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 5 butir bawang merah
Cara membuat semu rjengkol khas betawi :
  1. Pertama yang kita lakukan adalah merebus jengkol kemudian kupas kulitnya dan kita pipihkan.
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum.
  3. Kita masukkan jengkol, air, lada, gula dan juga pala. Masak hingga mengental.
  4. Menjelang diangkat kita tambahkan kecap manis aduk aduk rata dan siap dihidangkan.
Demikian resep cara membuat atau bikin semur jengkol khas betawi. Kita akan selalu mengupdate resep resep terbaru untuk bunda dan sista dirumah.
Back To Top