1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Resep Gulai Ikan Kakap Istimewa

Gulai ikan kakap biasanya hanya bisa didapatkan di restoran dengan harga yang sangat mahal, namun anda dapat membuat sendiri di rumah, karena bahan bahannya mudah untuk di dapat, pilihlah ikan kakap yang masih segar, bersihkan perutnya lalu cuci di atas air yang mengalir, agar tekstur daging tidak hancur, masak dengan api kecil dan jangan terlalu banyak di aduk agar dagingnya tetap utuh, santap dengan nasi putih hangat, agar rasanya lebih enak dan istimewa.


Bahan utama :
  • 2 ekor ikan kakap ukuran sedang, pootng jadi 3
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit, bakar
Cara membuat gulai ikan kakap :
  1. Ikan kakap yang telah di potong potong, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, setelah itu diamkan ikan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak lalu goreng ikan asalkan berkulit, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh, daun salam dan daun kunyit, masak bumbu hingga harum dan matang.
  4. Masukkan gula, garam dan asam, masak hingga rata. Masukkan santan lalu masak kembali hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan kakap, masak perlahan dengan api kecil hingga kuah mengental dan ikan empuk, angkat dan sajikan.
Back To Top