1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Resep Ketan Serundeng Enak

Resep ketan serundeng khas dari Betawi ini memang enak dijadikan sebagai menu cemilan yang mengenyangkan, selain rasanya yang gurih, serundengan yang renyah dan gurih juga akan membuat anda ketagihan, sajikan ketan serundeng dengan tambahan teh hangat yang nikmat dan manis.


Bahan untuk ketan :
  • 250 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
  • 100 gr kelapa, parut kasar
  • 3/4 sendok teh garam
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan untuk serundeng :
  • 150 gr kelapa, parut kasar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu serundeng yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat ketan serundeng :
  1. Untuk membuat ketan : kukus beras ketan selama 20 menit, lalu rebus santan dan garam hingga mendidih, lalu tambahkan ketan yang telah di kukus, aduk hingga santan meresap ke dalam santan, lalu 25  menit hingga matang.
  2. Selagi masih panas, tumbuk ketan hingga halus, lalu cetak pada loyang yang telah di alasi dengan daun pisang, dinginkan, lalu potong potong.
  3. Untuk membuat serundeng : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan sereh dan tumis kembali hingga matang, masukkan kelapa parut dan garam, lalu aduk aduk hingga kering dan kecoklatan.
  4. Angkat lalu tambahkan sedikit gula pasir dan garam, aduk hingga rata.
  5. Sajikan ketan yang telah di potong potong dengan taburan serundeng.
Back To Top