1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Resep Sayur Asem Jakarta Spesial

Menu sayur asem ini adalah menu yang mudah di buat, terlebih sayur asem berbahan beragam, mulai dari daging hingga sayuran di campur jadi satu dengan bumbu yang bercitarasa sedikit asam dan segar, serta ada sedikit rasa pedas, sayur asem ini tanpa di goreng, sehingga sehat dan di jamin enak. Anda bisa membuat sayur asem di siang hari, sebagai menu makan siang yang enak.

Sayur asem sendiri sangat terkenal di seluruh pelosok negeri nusantara. Dengan menggunakan sayur sayuran membuat sayur asem sangat segar untuk dimakan dan juga sangat bergizi untuk tubuh kita. Dalam resep sayur asem ini terdapat sayur labu siam yang di daerah lain juga dinamakan manisah dan juga gondes.

Resep Sayur Asem Jakarta Spesial
Resep Sayur Asem Jakarta Spesial

Bahan utama :
  • 200 gr daging tetelan
  • 8 lonjor kacang panjang kita potong potong
  • 75 gr melinjo
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 50 gr kacang tanah kulit
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gr nangka muda, potong potong
  • 100 gr kacang merah segar
  • 100 gr pepaya muda, potong potong
  • 150 gram labu siam kita potong potong
  • 2 buah jagung manis, potong potong
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 2 1/2 sendok makan garam
  • 50 gram asam jawa segar kita memarkan
  • 20 gram daun melinjo
  • 3 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 sendok teh terasi bakar
  • 3 buah cabai merah keriting
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging tetelan sambi di tambahkan dengan bumbu yang di haluskan, lengkuas dan daun salam, masak hingga harum.
  2. Masukkan kacang merah, kacang tanah, jagung manis dan nangka muda, masak hingga setengah matang.
  3. Setelah setengah matang, masukkan labu siam, pepaya muda, gula pasir, garam dan asam jawa, masak hingga matang.
  4. Masukkan kacang panjang dan daun melinjo, setelah matang, angkat dan sajikan.
Back To Top