Resep Cara Membuat Onde Onde Ketan Kacang Hijau. Onde onde ini paling tepat dijadikan menu cemilan yang bercitarasa manis dan kenyal, rasa wijen yang unik dan gurih akan membuat anda ketagihan, selain itu cara membuat onde onde ini juga mudah. Rasanya yang manis di dapat dari isi onde onde yang terbuat dari kacang hijau kupas yang di haluskan.
Bahan isi onde onde :
- 50 gr kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
- 1 lembar daun pandan
- 30 gr gula pasir
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/8 sendok teh garam
Bahan kulit onde onde :
- 125 gr tepung ketan putih
- 30 gr gula pasir halus
- 25 gr kentang, kukus lalu haluskan
- 100 ml air hangat
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gr wijen, untuk taburan
- Minyak goreng
Cara membuat onde onde :
- Untuk membuat isi onde onde : kukus kacang hijau yang telah di rendam selama 20 menit, lalu angkat dan haluskan.
- Tambahkan dengan santan, garam, daun pandan dan gula pasir, aduk aduk terus hingga mendidih dan kalis, lalu angkat dan biarkan hingga dingin, setelah dingin, bulatkan kecil kecil.
- Untuk membuat kulit : campur tepung ketan putih bersama dengan kentang kukus, gula pasir halus dan garam, aduk hingga rata.
- Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan lalu beri bahan isi lalu bulatkan lalu gulingkan pada wijen hingga rata.
- Panaskan minyak pada wajan dengan api sedang, goreng onde onde hingga matang, lalu angkat dan tiriskan. sajikan.
Selamat mencoba.
Tag :
Resep Kue